История Ахатин

 

История Ахатин




Очень много видов этого рода живут в тропических странах Старого Света. Особенно ахатин много во влажных тропических лесах Африки; некоторые виды встречаются в Юго-Восточной Азии, в Индонезии и на островах Малайского архипелага. Но наше внимание привлекает лишь один; вид — Achatina fulica, живущая в Восточной Африке, где она: распространена от Эфиопии до Мозамбика.http://www.ahatin.ruhttp://www.ahatin.ruhttp://www.ahatin.ru

Акклиматизация этой уллитки в некоторых случаях восходит к очень отдаленным временам. Дата его появления на Мадагаскаре глубоко в прошлых веках, но то что родина его не Мадагаскар - несомненно.

За пределами своей родины ахатина была впервые замечена в 1803 г. на острове Маврикий, затем, где-то в 1821 г.,— на острове Реюньон. Малаколог Бенсон привез ахатину с острова Маврикий в Индию и выпустил в сад в 1847 г..

Люди щедро рассеяли этот интересный вид по всем тропическим странам Старого Света. Ахатина появилась на Сейшельских островах около 1840 г., на Коморских островах — в 1860 г., на Цейлонских островах — в 1900 г., в Пераке и Малайе — в 1928 г., и почти везде она несла вред культурным растениям, кроме того ахатина наносила большой ущерб чайным и каучуковым плантациям. В 1931 г. улитка появилась в Южном Китае, в 1935 г.— на острове Яве, в 1936 г.— на острове Суматре и в 1937 г.— в Сиаме.

В 1938 г. японцы привезли ахатину на Марианские острова (Сайпан и Тиниан) с намерением изготавливать из неё блюда; она бытсро вместе с перевозимыми растительными продуктами размножилась по всему архипелагу (в 1946 г. ахатина прижилась на острове Гуам). Вторгся этот моллюск и на многие другие острова Океании — на Гавайские острова, где, впрочем, ареал его, за исключением острова Оаху, значительно ограничен. В США он появился в Калифорнии в 1947 г. Но калифорнийский климат оказался неподходящим для этого моллюска, привыкшего к влажным местообитаниям тропиков.

Вообщем, ахатина занимает в настоящее время обширный ареал в тропической местности восточного полушария благодаря своей исключительной способности к быстрому размножению (потомство от одной улитки может за три года достичь 8 миллиардов!) и своей экологической гибкости. На Цейлоне на стволе одной кокосовой пальмы однажды насчитали 227 моллюсков этого вида. На острове Яве один житель снимал их каждое утро по 400 штук на своем участке. На Марианских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными улитками.

Своё желание к расселению на деревьях гиганты ахатины проявили очень любопытным образом во всех окуппированных ей странах. Они едят почки и побеги на множестве культурных растений, делая при этом упор на банановые, какаовые, дынные, каучуковые и цитрусовые деревья, а также защитные насаждения.

Ахатина - самый крупный представитель сухопутных моллюсков и ее раковина может достигать 25 см, а тело - 30 см. Размеры этого вида зависят от условий содержания. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов, в нашем же чахлом климате самые большие представители весят всего 130 граммов.

Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.

Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать её искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Ку-Сю, так, что деревья в других районах Японии были спасены от полного опустошения.

Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины, и поддерживающая её численность невысокой.

Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки - лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.

В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.

Ахатины в природе играют полезную роль. Они малоразборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже "убрать" гниющие деревья.

Только молодежь вредит культурным растениям. Она лакомится почками бананов, клубнями и свежими листьями.

Несмотря на свои объемы, двигаются гигантские африканские улитки крайне медленно - со скоростью 1 см в минуту.

В России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.

 www.ahatina.ru



Создан 15 июл 2012